秋月执

常年失踪

电影 乱世佳人里的三个长镜头




第一个长镜头,沉浸在少女岁月里多愁善感、纠结心上人的斯嘉丽在父亲的教诲中,“泰拉的土地终有一天你会爱它胜过一切”,懵懵懂懂地回首,只见一片霞光映大地,风儿轻急,那稍纵即逝的少女时代即将被战火硝烟扰乱。

第二个长镜头,在绝望的战火中,斯嘉丽凭着柔弱之力终于带着堂姐回到她的故乡泰拉,母亲病逝父亲精神失常,士兵将曾经富有的家洗劫一空,在受到巨大悲痛打击之下的斯嘉丽从地里挖出一根萝卜吃掉,独自忍痛向天发誓绝不让家人再度挨饿,拯救泰拉。衣衫单薄消瘦憔悴的一道孤影随之映入漫天的红霞渐渐远去,渺小孤独但犹有举头对苍天的铮铮傲骨。

第三个长镜头,白瑞德与她的甜柔爱情幻灭黯淡,至亲至爱相继抛下她离去的结尾,斯嘉丽在绝望中,父亲曾经的那番话重新在脑中旋落,泰拉这片生她,爱她,她付出了一切奋斗的土地永生不离不弃,那是她,斯嘉丽的生活希望与动力,泪眼朦胧中,她破涕为笑,曙光正好,那道背影将静默而恒久地站在那儿,望着这悲欢离合交织的命运。

长镜头富有渲染力,荡气回肠震撼人心的效果。乱世佳人的主人公斯嘉丽,她任性、会耍小心机、娇纵蛮横、自私、坏脾气却又敢爱敢恨、敢于付出、随心而大胆,她并不高尚得令人崇敬,但所有的男人都会被她娇柔外表下一颗勇敢坚定的心所折服,她为爱痴狂,为爱奔跑,为爱停留,最终为爱陷入迷途,可是她的灵魂永远是独立自主、不受世俗所禁锢的。

三个长镜头,也象征着斯嘉丽的每次成长与完美过渡,一个女性的自主意识的逐步完善。在她的面前,她的爱情并不是左右她生命轨迹的全部,她所谓的爱情也不是什么依附,她甚至敢于牺牲自己的青春去追求自己的所需。故乡的土地真正意义上高于她的爱情,意味着承担家庭的重任,意味着艰难岁月里的生命延续与生存,意味着过去、现在、与未来的守护…对斯嘉丽而言,泰拉的土地是神圣的,她注视土地的目光比她自身注视爱情的目光要深沉清晰得许多。这同样也很好地诠释了给予生命、守望生命、平凡而又伟大的女性身上不息的人格闪光。

评论

热度(7)